Жевательная резинка: история большого надувательства
От Греции до самого Манхеттена
Еще в древней Греции местные аборигены жевали смолу мастичного дерева для придания свежести дыханию и пчелиный воск для чистки зубов. Также поступали и племена Майя – современную жевательную резинку им заменял застывший сок гевеи - каучук. А на севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев.
Россия также в древности следила за своими зубами: в Сибири использовали засохшую смолу лиственницы для чистки зубов, укрепления десен и лечения болезней.
Наши мировые предки использовали растительный мир, чтобы сохранить свои зубы чистыми и здоровыми. Сейчас от природных компанентов жевательной резинки осталось только название.
Идея создания такого продукта как жевательная резинка принадлежит братьям Кёртис(а точнее одному брату- Джону Бэкону Кертису), а вот патент на первое масштабное производство жвачки было в руках у Томаса Адамса. Именно он по дешевке приобрел тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и вылепил продукт. И с 1871 года Адамс запатентовал аппарат по производству жвачки и открыл огромное производство. Но всем известная надувающаяся жвачка еще не была изобретена.
В 1880-е Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет готовой жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley.
История надувных жвачек начинается в 1906 году с производства «Blibber-Blubber», той самой бабл-гам! Фрэнк Флир создал новую жевательную резинку, тем самым вызвав бум на рынке сладостей. Империя бабл-гам начала свое существование!
В 1928 году была выведена идеальная формула жвачки: двадцатитрехлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу : 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Данная формула используется и сейчас.
Жвачка и зубы: и чего они не поделили?
Хоть идеальная формула жевательной резинки имеет полностью натуральный состав и говорят, что и по сей день производители жвачек во всем мире используют данную формулу, все-таки изменения в составе существуют и значительные.
Резинка помимо уже известного нам состава так же содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты (Е-320, Е-322, Е-414, Е-422 и др.), сахарозаменители и противокариозные вещества. Такие как соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид). Жвачка хоть и борется с кариесом, но вылечить его никак не может!